Интерлиньяж. Простая математика


Какой должен быть правильный интерлиньяж загуглить просто. Тем, кто это еще не делал спойлер — 120%. В среднем это верно, точнее от этого числа удобно отталкиваться, когда уменьшаете или увеличиваете его значение.
А вот насколько его изменять зависит от нескольких простых логических фактов, которые разберем дальше. И тогда все станет прозрачно и очевидно.
Определим сразу, интерлиньяж — это расстояние между БАЗОВЫМИ линиями строк. Напомним, что базовая линия — это невидимая линия, на которой «стоят» буквы (без учета нижних выносных элементов).
Немного математики

В разных программах значение интерлиньяжа выглядит по-разному. Это может быть проценты, коэффициент, или пункты. Проценты и коэффициент — это разный вариант записи одного и того же. Чтобы перевести значение в пункты надо размер кегля поделить на процент или коэффициент.
Длиннее = больше

Чем длиннее строка, тем больше интерлиньяж. В узких строках меньший интерлиньяж помогает абзацу не рассыпаться и взгляду проще перескакивать по строкам. В длинных наоборот, если не увеличить интерлиньяж взгляду будет сложнее найти начало строки.
Больше = меньше

Чем больше размер шрифта, тем меньше интерлиньяж. В заголовках он самый маленький, а в мелком тексте увеличенный, чтобы взгляду было проще различать строки.
Еще немного логики

Есть еще несколько нюансов. Например, засечки лучше держат строку, поэтому в таких шрифтах можно делать интерлиньяж меньше. То же относится и к акцидентным геометрическим шрифтам, чья форма удерживает верх и низ строки.
Отступ

Тут также можно отметить и абзацную отбивку при швейцарской верстке. Проще всего брать значение 0,5 или 1,5 интерлиньяжа, не прогадаете.

Проверим

Определите на глаз, где проблемы с интерлиньяжем. Ответ на втором слайде.
другие статьи