Тихон Резцов
Шрифтовой дизайнер / Москва, Россия
Основатель и генеральный директор Шрифтовика. Графический и шрифтовой дизайнер, визионер и мечтатель. Верю в то, что мир можно изменить с помощью букв и красоты. Люблю экспериментировать с формами и смыслами, создавая новое.
Шрифты автора
Интервью
Расскажи немного о себе, чем ты сейчас занимаешься?
Я энтузиаст и, своего рода, деятель искусств. Помимо работы со шрифтами занимаюсь помощью в оформлении стартапов, форумов и фестивалей. Пытаюсь вдохнуть частичку новой визуальной культуры в неподъемную машину постсоветского дизайна со всеми его прелестями. Пробую внедрять шрифты во всё, что меня окружает, потому что верю, что за этим будущее. Наша жизнь немыслима без языка, букв и, как следствие, шрифтов. Потому, работая в этой сфере, я знаю, что меняю мир к лучшему.

Почему ты занимаешься дизайном и/или шрифтами? Расскажи историю своего творческого пути.
Дизайном, в той или ной мере, я занимаюсь с 2016-го года. Начинал как участник российской национальной сборной по графическому дизайну в рамках чемпионата World Skills. Эти соревнования сильно меня прокачали и подготовили почву для саморазвития, на которой, в 2018 году, и родилась идея Шрифтовика, как сообщества единомышленников, дышащих идеей и своим делом — шрифтами. В 2021 я стал бронзовым чемпионом World Skills Europ и четко стал понимать как я могу развиваться не только в своей стране, но и в мире. Я понял, что могу дать ему свой, непохожий ни на что, взгляд на шрифты и типографику.

Как ты видишь будущее кириллицы и кириллических шрифтов?
Кириллица многообразна и уникальна. Если отбросить страхи, стереотипы и сомнения, то для её развития не будет предела. Мы в праве совершенствовать свой язык, привнося в него что-то от себя и от мировой культуры. Я вижу будущее кириллицы, как пан-культурный феномен, собравший в себе всё лучшее от языков мира: лаконичность латиницы, красоту грузинского, многообразие китайского и геометричность иврита. Я точно уверен, что за этим алфавитом и его языками будущее!

Расскажи о своих творческих планах. Чем бы тебе хотелось заниматься и реализовывать?
Сейчас основным моим занятием является Шрифтовик. Я продолжу вкладывать все усилия, чтобы расширить сообщество шрифтовых дизайнеров и укрепить позиции студии на внутреннем и зарубежном рынках. Сейчас это мой основной приоритет.


Ссылки